맛있고 몸에 좋은 콜라비에 대해서~
맛있고 몸에 좋은 콜라비에 대해서~ 최근들어 건강에 좋은 음식들이 높은 관심을 받고있는 것 같아요~ 건강해지는 음식이라고해서 맛이 없으면 먹기 힘들어서 맛있으면서도 건강에도 좋은 식품을 찾다보다가 콜라비라는 채소가 있다는 것을 알았어요 양배추랑 순무의 교배종인데 비타민이 특히 많이 들어있다고하네요~
콜라비는 생으로 바로 먹으면 무와 비슷한 맛을 갖지만 단맛은 훨씬 높다고하네요 싱싱한 콜라비는 아삭한 식감이 있어서 피클이나 깍두기로 담가도 아주 좋다고해요~ 칼슘이 많이 들어있어서 성장기 어린이들의 발육에 좋고 치아를 튼튼하게 만들기도해요 또한 위산억제 역할도 하기때문에 속쓰림으로 고생하는 분들도 매일 조금씩 챙겨드시면 도움이 된다고해요~
비타민이나 칼슘성분은 우리 몸에 축적된 나트륨의 배출을 도와주는데 혈압조절과 성인병예방에 효과가 있다고해요 콜라비가 가진 비타민C성분이 사과보다 10배는 더 많다고하니까 꾸준히 먹으면 정말 좋을 것 같아요~ 이 비타민C덕에 피부미용에도 아주 좋다고하네요 엽산 함량도 높아서 임산부에게도 아주 좋은 채소라고해요 콜라비의 경우 알칼리성 음식이라서 항산화작용을 하는데 이로 인해 암을 예방하고 면연력이 증진되어 피로회복과 몸을 가볍게 만들어준다고해요 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아서 변비에 좋고 다이어트할때도 효과적이라고해요~
음식은 뭐든지 가리지않고 먹는 것이 제일 중요하지만 몸에 좋은 식품을 골라서 꾸준히 먹는 습관 또한 정말 중요하다고 생각해요 콜라비는 12월에서 1월초에 가장 맛있고 비닐팩으로 감싸서 냉장 보관하면 1~2달정도는 먹을 수 있어요 삶아서 냉동해도 되는데 콜라비는 1년내내 판매하고있으니 되도록이면 생으로 먹는 것이 제일 좋다고하네요~